Авганистан — острозасушливый, континентальный, резкий.

Столица Авганистана — Кабул.
Население Авганистана: 18,6 млн. неизменных обитателей(1996) и 4,5 млн. беженцев. Государственный состав: пуштуны — 48%, хазара — 19%, таджики — 25%, узбеки — 6%.
Авганистан располагаеться на Юго-Запад Азии. На севере примыкает с Туркменистаном, Таджикистаном, Узбекистаном; на востоке — с Индией, Китаем и Пакистаном; на западе — с страной Иран. Общественная площадь Авганистана 652,2 тыс. кв. км
Климат в Авганистане: Субтропический, острозасушливый, континентальный с резкими суточными и так же годовыми колебаниями температуры. В столице Кабул, которая расположенна на 1830 м над уровнем линии моря, прохладные зимы и жаркое лето (летом +25С, зимой от 0С ). Осаждение осадков не превосходит 375 мм, выпадают они в основном зимой и весной.
Язык на котором разговаривают в стране Авганистан: дари и пушту. Деньги Авганистана: афгани
Население исповедует в главном ислам (сунниты- 74%, индуисты, шииты- 15%, иудеи. )
В апреле 1992 государство стало называться Исламское правительство Афганистан, администрация была передана Управляющему совету джихада. Голова страны — президент.
Посреди главных достопримечательностей Авганистан — кабульский музей с прекрасной коллекцией буддийских экспонатов, это и мечеть XV века, в которой располагаться усыпальница калифа Или, зятя пророка Муххамеда, Большая Мечеть (г. Герат)- руины старенького Газни, в особенности примечательны 2 вышки вышиной 43 метра; — рынки, некоторое количество мечетей и усыпальница главного эмира Афганистана Ахмад Шаха(г. Кандагар).