Азербайджанские американцы.

Современному Азербайджанскому государству всего более 15 лет, но страна эта часть бывшего Советского Союза, сохранила свои самобытные традиции. Азербайджанские американцы работают на оставление в живых их культуры и стараются дать другим помочь понять проблемы страны и их потенциала.

Назрин Багирова изучает управления образованием в Университете штата Юта. Она говорит людям о своей стране и ее древней столице Баку.

«Это всегда интересно для меня, чтобы дать им информацию, откуда я родом и показать им расположение Азербайджана на карте и видеть их удивлённую реакцию» — сказала она.

Ее подруга Эйвазова, работает на Центр дистанционного образования в Университете Техаса и часто тоже ведет рассказы о Азербайджане наблюдая за реакцией слушателей.

Некоторые люди знают, например, что у Азербайджана есть большие запасы нефти. Немногие понимают, что его население в основном тюркоязычные и мусульманы. При случае, она встречает людей, которые побывали в Азербайджане.

«Те, кто был в нашей стране, они действительно рады от нашего гостеприимства» сказала она. «Люди действительно хороши, и они любят принимать гостей и предлагать лучшие вещи, которые они имеют в своих домах.»

Азербайджан граничит с Каспийским морем и Ираном, Грузией, Арменией, Россией и Турцией. Регион обговаривался в новостях в конце 1980 и начале 1990-х годов, и новости о Азербайджане были главным образом плохие.

Сепаратистское движение этнических армян, объявило о своей независимости в азербайджанском округе Нагорный Карабах, где они составляли подавляющую часть. Начались боевые действия и Азербайджан потерял 16 процентов своей территории Армении. Спор не решен, несмотря на прекращении огня 1994 года. Азербайджан в настоящее время справляется с более чем полумиллиона перемещенных лиц.

Другие азербайджанцы разбросаны по всему миру и многие из них перехали в США для работы или учебы. Элин Сулейманов является генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе. По оценкам Элин Сулейманова, насчитывается от 200 000 до 500 000 азербайджанских американцев, эта цифра включает этнические азербайджанцев из Ирана.

Азербайджан был под властью царей, шахов, ханов и халифов, и теперь, справляется с проблемами независимости. Страна была названа авторитарной демократической. Критики говорят, что её нефтяные богатства остаются в значительной степени развиты и что нация часто страдает от коррупции.

Но азербайджанские американцы говорят, что их связь с Родиной по-прежнему сильны, и что они надеются сыграть свою роль в развитии страны.

Share