Кодекс Юстиниана.
Кодекс Юстиниана. Закат Римской империи ознаменовался событием, которое, казалось бы, имело частное культурное и юридическое значение. В 529—534 гг. по указанию императора Юстиниана был подготовлен обширный Сборник, или Свод юридических документов, который ученые-правоведы назвали Кодексом Юстиниана.
Спустя многие столетия Кодекс Юстиниана стал одним из фундаментальных юридических источников, предопределивших развитие права во всем цивилизованном мире.
Почему это произошло? Может быть, указы, постановления Юстиниана были столь содержательными? Вовсе нет. Эти указы и постановления не основная часть Кодекса и не содержат сколько-нибудь знаменательных с юридической стороны положений.
Все дело в другом. Кодекс — и это главное — по основному своему содержанию состоял из материалов, отстоящих на три и более века в прошлое от времени его составления. Он включал, помимо указов и постановлений императоров, Институцию Гая — древнеримский учебник права (11 в. н. э.) и так называемые Дигесты, или Пандекты (50 книг).
Эти Дигесты, о которых возвестил указ императора Юстиниана 30 декабря 533 г. как о воссоздании «храма римского правосудия», и являются главной частью его Кодекса. («Дигесты»— в переводе на русский язык означают «выдержки».) Все 50 книг Дигестов состоят из выдержек, взятых из сочинений древнеримских авторов. Это тысячи извлечений, почерпнутые примерно из двух тысяч книг. Только в приложенном к Дигестам списке указывается 207 произведений 38 авторов — виднейших юристов Древнего Рима, писавших в последние века до н. э. и в 1 — 11 вв. н. э., — Ульпиана, Павла и др. Причем произведения, указанные в списке, нередко состоят из нескольких томов (например, «Помпония писем. Двадцать книг») .
Значит, дело не в Кодексе Юстиниана (хотя его подготовка и издание — важнейшее событие, сохранившее для потомков культурные достижения прошлого, плюс к тому ставшее, по свидетельству специалистов, началом библиографического дела: кроме списка источников, в Дигестах каждая выдержка сопровождалась ссылкоЙ, где приводилось имя автора, название труда, порядковый номер книги). Суть вопроса — в существовавшем в последние века до н. э. и в 1 — II вв. н. э. римском праве.